2010年5月20日木曜日

サクル

サクル・さくる・sakuru・・・?
定植のこと。苗箱などの野菜の苗を畑に植え直すこと。
昨日の畑のアルバイトはそれをした。
しその定植。表が紫色で裏が緑色のしそ。
おととしくらいからかな?店に並び始めた。
私もそうだったけど、お客さんたちははじめけげんそうに見ていた。
でも、こっちの方が梅を漬けるのにきれいな色が出るんだって。
家ではバラバラッと種をまいてそのまんまだけど、ここの畑のバイトでは違っていた。
   種を苗箱にバラッとまく。
      薄くもなく、濃くもなく。温度・湿度管理の下3~4cm位の
      丈まで伸ばす。
   1本1本を直径2cm位のポットに植え直す。
      かなり細かい作業。丈がある方がいい気もするが、
      実は3~4cm位の方が茎がしっかりしていて、丈夫なんだって。
   直射日光が当たらない所でしばらく育てる。
      始めの2~3日の水の量がとても重要。
   さくる。
      20cm位離したのかな。棒で穴をあけ、それにスポッスポッて。
      夕べから雨が降ったから、ちょうどいいかも。
うまく育つかな?しそは梅を漬ける一時が勝負だから、その頃にいい具合だと・・・。あとはしそジュースブームがまだ続いていればラッキー。

0 件のコメント:

コメントを投稿