2010年10月15日金曜日

簡単なシチューの作り方

パートで行っている給食室のレシピをちょっと紹介。
あ、レシピではなく、コツですね。

肉・野菜をバターで炒める。
ひたひたの水を入れ煮る。
あくを取ったらスープの素(給食室ではコンソメ)、塩、コショウを入れる。
ボウルで小麦粉を牛乳でとく。だまにならないようにとろとろによく混ぜる。
鍋に水・牛乳で好きな量にする。
かき混ぜながら牛乳時小麦粉を入れとろみをつける。
粉っぽい味が消えたら出来上がり。

一昨日作ったシチューはブイヨンの素を入れたし、バターが無かったからマーガリン(ネ◎ソフトではなく、ちゃんとしたの)を仕上げに入れるといういい加減な作り方だったけど、おいしかったです。
市販のものはちょっと舌に残る何かがあるじゃないですか。
それが無いので、さらっとしています。
ただ、翌日はなんとなく水が分離しているような気がして「悪くなった?」とも思えるのですが、大丈夫みたい。
ホワイトソースは色々な作り方があると思うけど、これが一番失敗がないような気がする。
興味があったら試してください。

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