昨日の、給食メニュー、シュウマイだった。
作ったことなかったからドキドキ><
給食としてはかなり手間がかかるから、栄養士さんは「今後はないな」と言っていた。
試食させてもらったけど、うまかった~!
買うシュウマイっておいしくないから、シュウマイってそんなに好きな方ではないんだけど、手作りはやっぱりおいしかった。
生協のシュウマイは平田牧場の豚肉が入っていて、それはおいしいのでシュウマイはそこ、と思ってたけど、手作りならまずまずのひき肉でも良さそう。
でも、時間があるときだなぁ。
仕事終わって帰ると、夕飯はもちだった。
米作りの一連の作業が終わると「にわばれい(庭払い)」というものがあって、訳すと打ち上げですね。
それにもちをつくというわけです。
ここんとこダイエットの追い込み中だったのに><!!
何でも手作りは美味しいですよね♪
返信削除私も、シュウマイ手作りしています。
家族の分だけなら、あまり作らなくて済むし。^^
みんみさんのブログからは、
季節を感じられますね!^^
『にわばれい』って言葉、初めて知りました。
勉強になります。^^
シュウマイ、1度だけ包むのを手伝いましたが、自分では二度とやりません。
返信削除わたしには向かない。(笑)
実家でもたまに手作りが出てきましたね。
今は夫がたまに作りますが、買うことが多いかな?
☆はなぴぃさん
返信削除『にわばれい』なんて、ただのずーずー弁ですから^^;
手作りがおいしいと気づかされたのは、専業主婦になった頃麻婆豆腐を作った時です。
本片手に作ったけど「レトルト使わなくてもうまい!」と思いました。
残念ながらたいした腕前ではないので、全てを一からの手作りとはいかないんだけど、レトルト食品などに支配されないように、とは思っています。
☆レイコさん
>シュウマイ、1度だけ包むのを手伝いましたが、自分では二度とやりません。
>わたしには向かない。(笑)
いや~私も近いうちにやらないと、2度とやらないような気がする><
時間に間に合いそうになかったので、給食室全員(4人)で包み方をしたんですが、私だけ形が違うのが明らかでしたもん(大汗)
それにしても素晴らしいご主人です!
底の部分をどの時点で平らにしているのか、教えていただきたいです。
なんかね、ころんとしちゃうんですよ(・・?..)?