2010年11月3日水曜日

目が覚めたから

昨日の、給食メニュー、シュウマイだった。
作ったことなかったからドキドキ><
給食としてはかなり手間がかかるから、栄養士さんは「今後はないな」と言っていた。
試食させてもらったけど、うまかった~!
買うシュウマイっておいしくないから、シュウマイってそんなに好きな方ではないんだけど、手作りはやっぱりおいしかった。
生協のシュウマイは平田牧場の豚肉が入っていて、それはおいしいのでシュウマイはそこ、と思ってたけど、手作りならまずまずのひき肉でも良さそう。
でも、時間があるときだなぁ。

仕事終わって帰ると、夕飯はもちだった。
米作りの一連の作業が終わると「にわばれい(庭払い)」というものがあって、訳すと打ち上げですね。
それにもちをつくというわけです。
ここんとこダイエットの追い込み中だったのに><!!

3 件のコメント:

  1. 何でも手作りは美味しいですよね♪
    私も、シュウマイ手作りしています。
    家族の分だけなら、あまり作らなくて済むし。^^

    みんみさんのブログからは、
    季節を感じられますね!^^
    『にわばれい』って言葉、初めて知りました。
    勉強になります。^^

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  2. シュウマイ、1度だけ包むのを手伝いましたが、自分では二度とやりません。
    わたしには向かない。(笑)

    実家でもたまに手作りが出てきましたね。
    今は夫がたまに作りますが、買うことが多いかな?

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  3. ☆はなぴぃさん
    『にわばれい』なんて、ただのずーずー弁ですから^^;

    手作りがおいしいと気づかされたのは、専業主婦になった頃麻婆豆腐を作った時です。
    本片手に作ったけど「レトルト使わなくてもうまい!」と思いました。
    残念ながらたいした腕前ではないので、全てを一からの手作りとはいかないんだけど、レトルト食品などに支配されないように、とは思っています。


    ☆レイコさん
    >シュウマイ、1度だけ包むのを手伝いましたが、自分では二度とやりません。
    >わたしには向かない。(笑)

    いや~私も近いうちにやらないと、2度とやらないような気がする><
    時間に間に合いそうになかったので、給食室全員(4人)で包み方をしたんですが、私だけ形が違うのが明らかでしたもん(大汗)
    それにしても素晴らしいご主人です!
    底の部分をどの時点で平らにしているのか、教えていただきたいです。
    なんかね、ころんとしちゃうんですよ(・・?..)?

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