ごぼうを使った料理はキンピラ・・・だけではないです。
パートで行ってる給食室の人気メニューでごぼう揚げがあります。
すごくおいしいです。
手順としては大学芋?なのかしら。
ごぼうは厚さ3~5mm位の斜め切り。
片栗粉をつけてから揚げにする。
しょうゆ1:砂糖1に水を少量足して、鍋・フライパン等で煮とかす。
(煮詰める程までしなくても大丈夫)
たれに白炒りごまを混ぜる。
そこにから揚げにしたごぼうを入れたれをからめる。
あんまりしょっぱくなり過ぎない方がいいです。
おかずにもつまみにもいいです。
当然とは思いますが、油は新しいものが、断然ごぼうがおいしいです♪
わぁ!美味しそうですね。^^
返信削除キンピラ以外では…すき焼きに入れるとか、
かき揚げにするとか…そんな感じにしか
調理した事なかったです。
野菜室に買いっぱなしのごぼうがあるので、
近いうちに、みんみさんのレシピ作ってみま~す♪
☆はなぴぃさん
返信削除あ~、ウチではすき焼きにはごぼう入れたことないです。
京都のおいしい鳥すきのお店でごぼうが出て、
へぇ~と思ったけど。
そうだ、やってみよ~^^
みんみさん~!
返信削除早速、作ってみました。^^
子ども達の評判がめっちゃ良くって
嬉しかったです♪
また、何か簡単なレシピがあったら
お願いします~。
すき焼きも地域によって色々なんでしょうね。
東日本と西日本でも違うだろうし…。
いつか、チャレンジされてみて下さいね♪
☆はなぴぃさん
返信削除すご~い!ありがとうございます!
お役に立ててうれしいです。
すき焼き用のごぼうって、うす~いささがきですもんね。
そこが問題だ^^;;チャレンジ!