2010年11月24日水曜日

キンピラだけじゃないです

ごぼうを使った料理はキンピラ・・・だけではないです。
パートで行ってる給食室の人気メニューでごぼう揚げがあります。
すごくおいしいです。
手順としては大学芋?なのかしら。

ごぼうは厚さ3~5mm位の斜め切り。
片栗粉をつけてから揚げにする。
しょうゆ1:砂糖1に水を少量足して、鍋・フライパン等で煮とかす。
(煮詰める程までしなくても大丈夫)
たれに白炒りごまを混ぜる。
そこにから揚げにしたごぼうを入れたれをからめる。

あんまりしょっぱくなり過ぎない方がいいです。
おかずにもつまみにもいいです。
当然とは思いますが、油は新しいものが、断然ごぼうがおいしいです♪

4 件のコメント:

  1. わぁ!美味しそうですね。^^
    キンピラ以外では…すき焼きに入れるとか、
    かき揚げにするとか…そんな感じにしか
    調理した事なかったです。
    野菜室に買いっぱなしのごぼうがあるので、
    近いうちに、みんみさんのレシピ作ってみま~す♪

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  2. ☆はなぴぃさん
    あ~、ウチではすき焼きにはごぼう入れたことないです。
    京都のおいしい鳥すきのお店でごぼうが出て、
    へぇ~と思ったけど。
    そうだ、やってみよ~^^

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  3. みんみさん~!
    早速、作ってみました。^^
    子ども達の評判がめっちゃ良くって
    嬉しかったです♪
    また、何か簡単なレシピがあったら
    お願いします~。

    すき焼きも地域によって色々なんでしょうね。
    東日本と西日本でも違うだろうし…。
    いつか、チャレンジされてみて下さいね♪

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  4. ☆はなぴぃさん
    すご~い!ありがとうございます!
    お役に立ててうれしいです。

    すき焼き用のごぼうって、うす~いささがきですもんね。
    そこが問題だ^^;;チャレンジ!

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