2010年9月19日日曜日

料理講習会終了


小学校PTAに母親委員会というのがありまして。
あと、ボランティア組織で食生活改善推進委員というのがありまして。
まだまだひよっこなのですが、そのどちらにも属していまして。
9月17日、共同でPTAに料理講習会を開きました。
と言っても調理実習ではなくお話と試食会です。

カルシウムについて話していただきました。
個人的に参考になった点はカルシウムの吸収を妨げるものとして塩分とリン酸があるということ。塩分、リン酸はインスタントラーメンや加工品などに多いということでした。参加してくれたお父さんは、出張するとホテルでカップラーメンにおにぎり・牛乳がいつものパターンだとか。これ、まずいってことだよね。
おやつでもこういうのありますね。ポテチに牛乳は・・・いけないんでしょうね。
何でも牛乳飲んでればいいってことではないんですね。

試食は「小松菜のごまあえ、ピザ風なすいり、しそご飯、サワーミルク」
ピザ風なすいり(標準語ではナスのしぎ焼き?)はフライパンでごく普通になすいりを作って(味噌+ソース味)その上に赤・黄のパプリカのスライスとピザ用チーズをのせてふたをしてチーズが溶ければ完成というもの。豚バラを使うと油がいい感じです。フライパンがきれいならそのまま食卓に出せるという意外と手軽な料理です。
(因みに出品者10人くらいのなす料理コンテストで入賞しました^^;)
サワーミルクというのはそのものずばり、酢と牛乳を混ぜるだけの飲み物。飲むヨーグルトに近い。この日は凍り砂糖が入ったりんご酢で作りました。今梨や柿・カシスなど色々な味の酢が売られているので楽しめると思います。甘い酢がいいです。

私たち含め、子どもも3人含め16人の参加で、久々の企画にしてはまずまずだったかな~。

写真は左からしそご飯、その上にしそ巻き、小松菜のごまあえ、玉ねぎ入りミルクパンケーキ、ピザ風なすいりです。

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