2010年9月6日月曜日
さて、鉄腕!DASH!!
見ました、録画ですけどね^^;
5分くらいかなぁ。実際は2日間かけたらしいですよ。
スタミナ料理のコーナーで、ウチの場合、ドジョウを使ったもち料理ということでした。
まずは松岡君が地元(合併前の隣町)の蔵元でありもち料理のレストラン(たぶん岩手では有名?地域活性も頑張ってるのかなぁ)に立ち寄ったところから始まりました。そこから"ふすべもち(ドジョウを使ったもち"の情報を得、我が町にやってきました。
ドジョウすくいをし(お!息子がいつも学童なんかでお世話になっているおんちゃん!)、うす・杵でもちをつき(あ、妹の同級生のお母さ~ん!)食すというもの。
ドジョウをあぶってすりつぶして、ごぼうのすったものと一味唐辛子、醤油などをベースにしたものと混ぜ、もちをからめる"ふすべもち"。去年の"日本一のもちつき大会"でグランプリを取った品です。
我が家ももち大好きだけど、このふすべもちは食べたことがない。今一般的なふすべもちは鳥のひき肉を使ったものや、単純にごぼうのすったものを絡めたもちを言いますから。でも、うまいらしいですよ。
私の小さい頃は祖父や父がドジョウを捕ってたけどね。今はないなぁ。自生はしてるみたいだけど。
TVによるともちの年間消費量が日本一とのこと。確かに。
年間50日食べる、とコメントしてたけど、そこまではいかないけどかなり食べますよ。
ほぼ毎月もち食べるし、つけば2日は食べるし。お正月1週間は少なくとも1日1食は食べて、そのあと2月一杯くらいまでは常時切りもちがあります。
あんこ、ゴマ、くるみ、じゅうねは甘い系、しょうが、わさび、納豆、えび、ふすべは辛い系。おつゆ(雑煮)で締める。夏はやっぱりずんだ。
息子は納豆も好きだけどあんこが大好きで甘党?娘はおつゆもち一辺倒で辛党?酒飲みかなぁ?
松岡君の餅つきのあいどり(もちをひっくり返したり水を足したりする人)をしていたおばちゃんは、「(カッコよくて)話しずらいじゃない?山口君がよかったな」などと贅沢なことを言っていましたが。
まぁ、私が住む町の特長がよく現れていました。
田んぼが広がっていて、もちが大好きで。ぽわんとしたおんちゃんおばちゃんがいて。
私ももちが大好きなので、いい番組でした。
因みにもちを食べるというのは、1回につき3・4種類は味を作り、それを2個は食べるので少なくとも10個近くは食べることを言います(私定義)^^
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見た見た!(ついに初コメ・笑)
返信削除お餅とてもおいしそうでした。
どじょうを焼いてすりつぶすのは意外だったけど・・・
それにしてもみどりがいっぱいでいいところだね~
憧れるなあ。
☆りぱ さん
返信削除うひゃぁ~お恥ずかしいブログにようこそ(汗)マジでダメだししてくださいませ^^;
もち好きの私もこの本核的なふすべ餅を知ったのは去年です。コクがあっておいしいですよ。
あ、箱根駅伝とか興味あります?芦ノ湖(だっけ?)で毎年早稲田の応援として"もちつき隊"が餅を振舞っているらしいです。機会がありましたら^^;